Schede tecniche Vitamine e Provitamine

Uso, indicazioni e controindicazioni di vitamine e precursori naturali delle vitamine.

Quasi tutti gli aspetti della vita umana sono influenzati dalle vitamine, che possono essere definite come dei catalizzatori e dei regolatori dei processi metabolici, in quanto intervengono in moltissime reazioni enzimatiche sotto forma di costituenti di coenzimi.
Alcune delle loro più importanti attività sono quelle di potenziare l'organismo, intervenire nei processi di riparazioni delle lesioni cellulari da agenti esterni, influire sulle ghiandole endocrine, sull'equilibrio minerale e sulla produzione e demolizione di tessuto osseo, sulla funzionalità del sistema nervoso centrale, sulla vista, nel processo di metabolizzazione dei grassi, delle proteine e degli zuccheri.
Se nel mondo occidentale le vere e proprie carenze vitaminiche sono ormai casi rari, si è però riscontrato un allarmante diffusione di riduzione delle riserve di vitamine, ipovitaminosi che possono rimanere latenti a lungo, per poi manifestarsi improvvisamente a fronte di particolari situazioni stressanti.
Ciò appare dovuto alla trasformazione, sempre maggiore, che subiscono gli alimenti di cui quotidianamente ci nutriamo ( raffinazione, conservazione, cottura ) che, seppur non alterando il valore calorico o quali/quantitativo di proteine, grassi o carboidrati, ne riduce l'apporto di vitamine e minerali, con conseguente perdita di potere nutrizionale.